Композитный мир На главную Карта сайта Обратная связь
English

Главная О нас Наши проекты Рекламодателям
Авторам
Глоссарий Наши партнёры Выставки и конференции Контакты




Знаменательное событие на рынке стеклопластиков

21.11.2008

20 ноября 2008 г. прошла 2-я международная конференция «Композиционные материалы из стекловолокна: производство, применение, тенденции рынка», организованная Союзом производителей стекловолокна. Цель ежегодной отраслевой конференции заключалась в том, чтобы совместно обсудить имеющиеся у отрасли проблемы и задать ей траекторию развития. В мероприятии приняли участие представители более 50 ведущих предприятий отрасли из России, стран СНГ, Балтии и Европы.

Композиционные материалы на основе стекловолокна являются универсальным многофункциональным материалом, находящим применение практически во всех сферах современной жизни: в жилых и офисных зданиях, автомобилях, кораблях/катерах /лодках, самолетах, железнодорожном транспорте, транспортной инфраструктуре, средствах досуга. Начальник отдела промышленной политики в химической отрасли Минпромторговли России Сергеева Ирина Петровна отметила, что рост потребления композиционных материалов на основе стекловолокна вызван ключевыми макроэкономическими тенденциями: экономия энергии, функциональность дизайна, забота об экологии, спрос на более легкие, прочные и надежные материалы. Но, несмотря на это, в российской реальности отсутствуют государственные мотивационные системы, стимулирующие потребителей применять композиционные материалы взамен традиционных; в результате композиционные материалы играют второстепенную роль после традиционных материалов (композиты занимают лишь 1,5% от общего потребления материалов).

 

По мнению исполнительного директора Союза, Кутергиной Татьяны, композиционные материалы могут стать приоритетным решением для всех основных сфер применения только при достижении отраслью определенного научного, инновационно-технического, инвестиционного уровня. К сожалению, динамичное развитие отрасли сдерживается целым комплексом факторов, и без совместных усилий по повышению ее конкурентоспособности ожидаемый рост потребления на изделия из стеклопластиков будет все больше покрываться импортной продукцией. И в данных условиях, принимая во внимание международный опыт, именно отраслевой союз является эффективным механизмом совместного создания благоприятных условий для развития каждого предприятия отрасли.

Несмотря на то, в рамках программы мероприятия были представлены два выступления предприятий-производителей химических продуктов и смол (компания ООО НПП «Макромер» и ЗАО «ЭНПЦ Эпитал») практически все участники отметили недостаток качественного сырья и вспомогательных материалов требуемых объемов российского производства. А это в свою очередь приводит к его импорту, что отрицательно сказывается на сырье готовой продукции и сырьевой безопасности отрасли.

С учетом того, что деятельность Союза уже вышла за рамки защиты интересов производителей стекловолокна и распространяется на рынок композиционных материалов, участники отрасли поддержали идею переименования Союза в Союз производителей композитов с целью формирования комплексной программы развития российской отрасли.

Источник: www.ugfm.ru

Другие новости



Телефон/факс:

+7 812 318-74-01

190000, Россия, г. Санкт-Петербург
ул. Большая Морская, д. 49, лит. А, пом. 2Н, оф. 2
E-mail: info@kompomir.ru

Instagram Instagram Instagram