Композитный мир На главную Карта сайта Обратная связь
English

Главная О нас Наши проекты Рекламодателям
Авторам
Глоссарий Наши партнёры Выставки и конференции Контакты




Семинар по вопросу применения композитов и изделий из них в энергетике

29.06.2017

11 июля 2017 года в Москве в рамках реализации государственной подпрограммы «Развитие производства композиционных материалов (композитов) и изделий из них» по заказу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Союз производителей композитов проводит семинар по вопросу применения композитов и изделий из них в энергетике. 

Основной задачей проведения семинара является формирование системы стимулирования спроса на технически и экономически эффективную продукцию композитной отрасли в энергетике и обмен опытом по созданию данной системы.

Согласно международной статистике, объем мирового рынка композитов в 2016 году составил более 82 млрд. долл. США в стоимостном выражении и около 11 млн. тонн в натуральном выражении. Основными потребителями продукции из композитов в мире являются строительная индустрия (включая трубы и емкости) ~ 33%, транспортное машиностроение ~ 28%, энергетика и электроника, включая ветроэнергетику ~ 23%.

Объем российского рынка композитов в 2016 году, увеличился в 4,5 раза относительно 2011 года и вырос на 20% относительно 2015 года. Однако доля России в общемировом объеме производства в стоимостном выражении по-прежнему незначительна и составляет не более 1%. Это обусловлено в первую очередь недостаточным спросом на отечественную технически и экономически эффективную продукцию отрасли в приоритетных секторах экономики России, являющихся основными ее потребителями, таких как: транспортное машиностроение, строительная индустрия, энергетика и электроника, ЖКХ, нефте- и газодобыча, цветная металлургия, химия и нефтехимия.

Мировой рынок потребления композитных материалов в энергетике и электронике, включая ветроэнергетику в 2016 году составил более 2,5 млн. тонн (~ 23% от общего объема потребления). Особое внимание в мировом энергетическом секторе в настоящее время уделяется возобновляемым источникам энергии, в первую очередь ветроэнергетике. Этот сектор энергетики активно поддерживается на государственном уровне, в том числе в Российской Федерации, и также активно развивается. Это в свою очередь приводит к усилению конкурентной борьбы и международной консолидации активов в сфере производства и установки ветроэнергетических установок.

В 2016 году на рынке ветроэнергетики были осуществлены следующие слияния и поглощения: объединились компании Nordex и Acciona Windpower, подразделение Siemens объединилось с Gamesa и Areva, General Electric приобрела LM Wind Power, а Mitsubishi Rayon Co объединилась с Fiberline Composites для производства изделий из полимерных композитов. Кроме того, компании Mitsubishi Rayon Co и Teijin инвестировали в увеличение производственных мощностей углеродного волокна, ориентированного на ветроэнергетику и автомобилестроение.

Несмотря на государственную поддержку в сфере ветроэнергетики и реализацию национального проекта в сфере электроэнергетики («Новые технологии строительства воздушных линий электропередачи с применением опор из композитных материалов»), доля применения российских изделий из композитов в энергетике на данный момент находится в рамках статистической погрешности. Изменению данной ситуации могло бы способствовать расширение продуктовой линейки национального проекта в сфере электроэнергетики и распостранение данного проекта на другие сферы энергетики (атомная энергетика, гидроэнергетика и т.д.).

В работе семинара примут участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители российских компаний отрасли производства композитов и изделий из них, представители компаний – потенциальных потребителей изделий из полимерных композитных материалов в сфере энергетики.

Приглашаем организации композитной отрасли и отраслей-потребителей принять участие в семинаре, обсудить проблемы развития производства и применения композитов в энергетике России, получить актуальную информацию и обменяться опытом.

Участие в семинаре – бесплатное!

 

Координатор проекта:

 
 

Пунина Мария

 
 

(495)786-25-36

 
 

e-mail: manager_mp@uncm.ru

 
 

Менеджеры проекта:

 
 

Лисуренко Леонид

 
 

(495)786-25-36

 
 

e-mail: manager_ll@uncm.ru

 
 

 

 
 

Наумова Ирина

 
 

(495)786-25-36

 
 

e-mail: manager_in@uncm.ru

http://www.uncm.ru/shownews1914.html

 

Другие новости



Телефон/факс:

+7 812 318-74-01

190000, Россия, г. Санкт-Петербург
ул. Большая Морская, д. 49, лит. А, пом. 2Н, оф. 2
E-mail: info@kompomir.ru

Instagram Instagram Instagram